サツマイモのアクを抜く

サツマイモはアクが強いので、皮をむいたあと、そのままおいた場合黒く変色してしまいます。

 

水にぬらしてから皮をむき、そのあと、しばらく水にさらしすとアクが抜けます。

 

きんとんを作る場合などは特に、良い色に仕上げるために、皮を厚くむき、しっかり水にさらしてください。

 

サツマイモをレモンを入れて煮ると皮の色が鮮やかに仕上がります。

 

サツマイモは寒さに弱いので、冷蔵庫では保存しないようにします。

 

蒸れないカゴなどの容器に入れて冷暗所に保管します。

 

水けのある流しの周辺で保存しておくのは避けてください。

 

サツマイモはでんぶん質が主な成分ですが、ビタミンCが多く含まれています。

 

その量は、夏ミカンに匹敵するほどです。